Skip Global Navigation to Main Content
Skip Breadcrumb Navigation
紧急情况

紧急情况

逮捕或被拘留

如果美国公民被中国当局拘留,总领事馆将尽所能提供协助。根据中美领事条约,中国有关当局必须在被捕或拘留日起4天内,就持美国护照入境中国的美国公民被拘留情况向领事馆通报。美国领事官员将探视被拘留的美国公民或向其提供可寻求法律援助的律师名单。如有美国籍犯人被长期监禁,领事馆将至少每30至90天探视一次以确保其至少获得不低于同类中国犯人的待遇。

犯罪事件中的受害者

如果美国公民成为犯罪事件中的受害者,他/她应该向当地的公安机关报告。中国的紧急报警电话是110。在这种情况下,美国公民也应该联系医生或者律师。请参看医疗机构的名单查找专门医治外国人的医生、牙医或医院。 你也可参阅区域内可提供咨询的法律机构名单。遇到紧急情况的时候,受害者本人不必联系总领事馆,除非其护照被盗。

紧急汇款

最快捷和有效的方法进行国际汇款,包括汇款到中国,是通过西联汇款。美国国务院也可以帮助美国公民在美亲属在紧急情况下汇款给该公民,但速度比西联汇款慢。总领事馆不可以将支票兑换成现金。如果美国公民由于某些原因在中国陷入财务困难,美国公民服务部可以协助其家人或朋友汇款到中国。

 

电话: 028-8558-3992 (中国时间上午8:00–12:00,下午1:00–5:00 周一至周五)

非工作时间的值班领事紧急电话: 在美国境内拨打,请拨011-86-10-8531 4000;在中国境内拨打,请拨010-8531 4000。