Skip Global Navigation to Main Content
Skip Breadcrumb Navigation
在中国结婚

在中国结婚的基本信息

考虑在中国结婚的美国公民,无论是同中国人、还是其他国家的人结婚,都应该了解下述中国政府工作程序的基本信息。不管同任何国籍的人登记结婚都要按照中国的法律进行。婚姻登记工作由当地民政局的结婚登记办公室管理。计划结婚的人需要到这些机构去获取详细信息,这可能是要收费的。当事人应该到位于中国公民户口管辖区内的民政局去登记结婚。

在中国,有一些特定类型的中国公民不可以随意同外国人结婚,比如外交人员、安全官员、及从事对国家来说十分重要职业的人员。通常满足所有要求的中国学生可以被允许结婚,但应首先了解学校的相关规定。同时应该注意的是,曾经出现过北京的一所学校要求该校的中国学生缴清学费和其他相关费用后才允许其退学与外国人结婚。各地的学校有各自不同的缴费标准, 有的学校规定,学生只有在缴清各种费用后,才会得到其用于注册结婚的有关文件。一些工作单位还要求这类人员支付"提前终止劳务合同"违约金。

民政机关接到登记结婚申请时,他们首先要确认申请双方已达到适婚年龄,(男性22周岁,女性20周岁。今后结婚的最低年龄有可能要提高。)双方都单身并且自愿结婚。 有婚史人士要出示离婚证书、婚姻无效证书、或配偶的死亡证明。

在中国结婚的美国人通常要出示以下材料:

  • 现有护照;
  • 如果双方都是外国人,其中一方必须出示其中国的居留证明;
  • 美国使领馆出具的单身证明,该证明的签发基于美国公民在领事面前宣誓或郑重申明其能够合法结婚( 有结婚史的人需要向使领馆和当地权威机构出示鉴定过的离婚证书、婚姻无效证书、或死亡证明。由于结婚以后,在为其配偶申请移民签证时,美国公民还需要提交所有以前婚姻终止的证明,所以我们建议你不要将配偶死亡证明、离婚证书或婚姻无效证书交给民政局。登记结婚时你应该携带一张优质的照片。在结婚登记时带上文件的复印件,通常民政局官员审核你的资料原件后,会收一份复印件。以上要求同样适用于你的配偶,如果他或她也有婚史。)请在前来申领单身证明时,带来您的未婚夫或未婚妻的中国身份证。需要注意的是,仅美国公民本人要求到领事馆申请上述的单身证明,未婚夫或未婚妻不用到场。
  • 3张夫妻合影照片;
  • 登记费;

 

中方在婚姻登记中需要提供以下文件: 

 

  • 允许结婚证明(在本人档案所在机构获得);
  • 户口本;
  • 健康证明(可在当地的地区级医院获得)
  • 中国身份证

所有英文文件必须翻译成中文。文件的翻译通常需要一个月,但也可以在支付双倍费用后的十天内完成。翻译文件应该在市一级公证处认证并获取。

 

为你的配偶申请移民签证

 

结婚后,夫妻中美国公民一方可以为其非美国籍配偶递交移民签证申请。居住在中国的美国公民可以到国土安全部在北京的办公室为其直系亲属提交移民签证申请。该办公室的联系号码是:电话(8610) 8529-6740和传真(8610) 8529-6779。

 

更多有关海外婚姻的信息可以在该链接找到。