Skip Global Navigation to Main Content
Skip Breadcrumb Navigation

美国公民死亡

成都领事区美国公民死亡

通知并报告给领馆

美国驻成都总领事馆为在本领区内死亡美国公民的亲友提供帮助。本领区包括重庆市、四川省、云南省、贵州省及西藏自治区。

美国公民死亡后,通常是由死者亲属、旅伴、中国国际旅行社、公安局或中方邀请单位的外事办公室(外办)通知领事馆。 若死者直系亲属尚未接到通知,领馆将负责通知并协助处理死者的遗体及遗产事宜。

即使死者亲友不需要领馆的任何协助、也无论死者在中国定居还是游客,美国公民的死亡都应报告给领馆。领事官员可签发20份美国公民海外死亡报告原件。该文件是美国政府为在海外死亡的美国公民出具的正式报告,可用于处理死者在美国的法律和财产问题。

24小时紧急值班电话:010-8531 4000

检查中国签证的要求

有时,旅行团的领队会安排参团人员申请团体签证进入中国。如果死者及其直系亲属(NOK)随团旅行,直系亲属必须将他/她的姓名从旅游团体签证中分离出来。领队应该协助其直系亲属在旅行团离开之前取得他/她的个人签证。应确保,领队将死者的护照交给其直系亲属或其他得到批准的机构。

美国公民海外死亡处理基本流程

死者直系亲属应提供有效文件证明同死者的亲属关系。否则,他/她需要填写并公证“直系亲属宣誓书”以获得安排处理遗体的决定权。如果该直系亲属人在中国,他们可以自行处理殡葬事宜。如果人不在中国,他们应授权予亲友或者殡仪馆处理。领事馆不能作为代理人为美国公民处理殡葬事宜。

通常,死者家属可以联系一家殡仪馆帮助他们处理殡葬事宜。领事馆可就遗体处置和相关费用估算方面提供指南。

死者的直系亲属/家人或其法定代表需要从当地医院获取一份正式的死亡证明。如果死者并非病故于医院,该死亡证明则需通过当地警方获取。之后,死者的直系亲属/家人应持该死亡证明以及死者的护照前往当地的出入境管理局,将死者的中国签证注销。关于出入境管理局的信息,请参看这里

当死亡发生在医院以外,警方法医权威需要强制性进行基本的尸检,以排除因犯罪行为致死的可能性。尸检的完成通常需要至少15个工作日。检查报告的结果是以综合性和非细节性的方式呈现。如果死者家属需要在报告中罗列出更详细的死因,他们可以向公安机关提出尸体解剖(需要付费)的申请。尸体解剖根据检查项目的不同,耗时可能几周至几月不等。

处理美国公民海外死亡事宜的基本步骤:

1.向医院取得死亡证明/报告,如死亡地点不在医院,向警方取得死亡证明/报告;

2.如果无法提供证明亲属关系的文件,如结婚证,则须填写并公证“直系亲属宣誓书”(可在美国国内或在就近使/领馆内完成);

3.如有必要,填写并公证委托书以授权在中国的法定代理人处理一切事宜;

4.同当地殡仪馆一道对遗体进行处理;

5.前往当地的中国出入境管理局注销中国签证;

6.在美国领事馆取得海外死亡领事报告。可由直系亲属或包括殡仪馆在内的法定代理人经办。

领馆出具美国公民海外死亡报告:

如何取得美国公民海外死亡报告

美国公民海外死亡报告(CRODA)是由美国使/领事馆基于中国法定机关签发的死亡证明而出具的一份英文文件。可在美国法院及其他机构用于处理遗产事宜。该报告应在死亡地点所属领区的领事馆申请。通常情况下,签发死亡报告要求提供以下各项内容:

1.当地医院出具的死亡证明,列有死亡原因(注意:某些殡仪馆要求,遗体火化前或遗体被运回美国前,医院的死亡证明必须先经过中国公证处公证。);

2.殡仪馆出具的火化证明(或,若不涉及火化,提供其他有关遗体处理的证明文件);

3.死亡美国公民的美国护照;

4.死亡美国公民的社会保障号码;

5.死者生前在中国及在美国最后使用的地址;

6.死亡发生时与死者同住或同行人的姓名。

领事馆可向死者的直系亲属免费提供最多20份的海外死亡领事报告。

需要获得额外副本可与此处联系:Department of State, Passport Services, Correspondence Branch, 1111 19th Street, N.W., Suite 510, Washington, D.C. 20522-1705,电话:(202) 955-0307。提交一份签署过的书面申请,包括所有相关信息及申请者的回信地址和电话号码。查询最新联系方式,请访问国务院旅行网站中的家庭事务部分:http://www.travel.state.gov/

运送遗体火化后的骨灰所需的文件

只有遗体的运送,才要求具备领事入殓证。运送骨灰,要求具备以下文件:注销后的护照、死亡报告、翻译后的中文死亡证明以及火化证明。文件中需注明,遗体火化符合当地法规,且骨灰瓮中只有死者遗体。领事馆强烈建议,死者家属提前同航空公司联系并确认运送/携带骨灰的相关要求和流程。

遗体的处理和运送

下列公司可以为遗体的处理和运送做好一切必要安排。 死者的直系亲属或代理机构应就遗体具体安排上的细节,直接同下列公司取得联系:

  • 成都殡仪馆:(8628) 8351-6461/135-5013-4133,传真: (8628) 8350-1234
  • 云南省殡葬中心: (86871) 6573-2613/130-853-61119,传真: (8610) 6464-9111 
  • 重庆殡仪馆:(8623) 6861-0585/136-083-50771,传真:(8623) 6861-0006
  • 贵阳殡仪馆:(86851)6287-414/6287-424,传真:(86851)6287-466

(请在接到遗体处理事宜的正式通知前务必要求殡仪馆或医院对遗体始终保持低温冷藏)